阜阳市人民政府 | 阜阳市交通运输局
您当前的位置: 网站首页 / 行业动态 / 公路文化
我骄傲 我是一名养路工
浏览次数:267信息来源: 颖泉公路分局信息作者: 杨广玲 刘翠发布时间:2017-07-28

    亲爱的朋友,当您开着你的爱车行驶在宽阔、平坦的公路上时,您是否感觉到路边那郁郁葱葱的花草在为您护航,那翠绿欲滴的行道树在向您招手,从而让你忘却旅途的疲劳。当您茶余饭后,漫步在家附近那条干净、整洁的乡村道路上时,路边那绿的草、红的花难道不令您心旷神怡、格外的愉悦吗?您可曾想到,是谁为我们绘制出了如此壮美、和谐的交通画卷呢?又是谁在我们身边保护着我们的安全,为我们保驾护航呢?今天,我想告诉大家的是,在这幅美丽的画卷和安全的屏障背后,就是我们这样一群默默奉献的养路工,日复一日,年复一年,365天的日子里,占酷暑、斗严寒、送走风霜雨雪,迎来春的绿色!我为我们是一名养路工感到骄傲和自豪!

    我骄傲,我是一名养路工,每天太阳刚刚升起,我就要做好上路安全的准备,穿、戴好橘黄色的标志服、帽,拿起我的扫帚,推着三轮车赶往自己养护的路段上,耐心而又专注地清理着道路上的垃圾,认真而又细致地巡视、记录着道路上发现的病害以及公路安全设施的损坏,开始了我一天忙碌的养护工作。

    我骄傲,我是一名养路工,我和我的同事们养护着祖国的重要交通运输线:105国道、202、256省道。我们养护的这三条线路每天都要承担着上万次的甚至更多的车辆、行人的运行安全,所以为车辆、为行人提供一个畅通、清洁、绿色、美丽、安全的通行环境便是我的职责。

    我骄傲,我是一名养路工,路面上的一点垃圾、一个石子、一张纸片……,都能影响到车辆、行人生命的安全。每当遇上自然灾害,路肩边坡坍塌、桥梁损坏时,我和我的同事都要在第一时间赶赴现场及时抢修,在通行的道路上施工,无论对车辆、行人还是对我们自己都存在着安全隐患,这时我们要穿好标志服、戴好标志帽、规范地摆放好施工安全标志牌,确保路上车辆、行人和我们自身的安全,才能进行我们的作业。当我们带着一身疲惫感,看着因我们劳动付出重新变得通畅的道路时,内心充满着自豪感。

    无论骄阳似火,还是寒风刺骨,无论是暴雨倾盆,还是冰天雪地,我唯一的信念就是坚守好自己的岗位。特别是今年第一场雪下得很大,时间恰逢春节期间,桥面上堆积了很厚的雪,接了很厚的冰,为了保障道路畅通,我们放弃与家人团聚,我和我的工友们冒着严寒扫雪、铲冰,脸冻青了,手受冻肿了,脚冻麻了,但谁也不退缩,一个个坚守在工作的第一线!令过往的车辆行人无不拍手称赞,那一幕幕感人的事迹,一幕幕动人的场景,一直激荡在我的心头!

    特别是现在,上至国家,下至各单位,对安全的事情无不重视,所以作为我们养路工更不能放松警惕。近年来我们管养的国省道上因群众私自扒开的路口出现了多次安全事故,每当面对受到伤害的群众,我们也感到无比痛心,为了群众的安全,为了他们家人的幸福平安,我们冒着很大阻力把这些路口给封起来,可当地群众总是不理解,认为我们阻挡了他们的方便,和我们争吵、辱骂,甚至动起手来,我们忍辱负重,耐心地和当地群众一遍又一遍解释安全的重要性,功夫不负有心人,最后得到了他们的理解、支持。截止目前,我们已进行封堵非设计开口、群众私自扒开的路口总计50多处,明显地减少了安全事故的发生,得到了上级政府部门的肯定和表彰,我为我们的付出感到满足,为我们的成绩感到无比自豪。正是有了我们,有着我们这样一群奋战在交通第一线的公路人,才使我们颍泉公路发生了有目共睹的变化。

    我骄傲,我是一名养路工,我们默默奉献着自己,迎来了公路的畅、洁、绿、美,安,也保证了车辆和行人的安全。我们奉献小我,平安了他人,这就是我们养路工的精神。

下一条: 碌“路”有为

版权所有 安徽省阜阳市公路管理局

皖公网安备 34120002001571号

地 址:安徽省阜阳市中南大道9号 邮 编:236100 电 话:0558-2567701
技术支持:商网信息