阜阳市人民政府 | 阜阳市交通运输局
您当前的位置: 网站首页 / 行业动态 / 公路文化
敢问路在何方
浏览次数:920信息来源: 阜南公路分局信息作者: 刘英发布时间:2017-02-04

    鲁迅先生有句名言:“世上本无路,走的人多了,也就成了路。”告诫世人:只要敢于探索,总能有所收获,发现希望。半个多世纪的今天,这句话依然真理闪烁。

    对公路人来说,鲁迅先生的话宛若人生格言、指路明灯。农业文明时期,路,是行人走出来的;今天,路,是公路人走出来的。虽然都是“走”,这其中却大有不同。新时期的公路人,用自己的汗水和辛劳谱就了一曲光荣赞歌。

    路,在中国的文化传统中有着特殊的地位。从古典诗词中可见一斑:“路漫漫其修远兮、莫愁前路无知己、读万卷书行万里路”等等,足以体现路在国人心中的重要地位。“要想富,先修路”这样耳熟能详的谚语更是表明了公路在经济社会发展中的重要作用。

    公路人,就是这样一群为经济文化建设做出巨大贡献而又默默无闻的公路守护神。他们将自己的汗水与青春挥洒在每条道路上、每座大桥上。无论是烈日炎炎的盛夏,还是冰雪刺骨的寒冬,只要你愿意,总能在扫除积雪的第一现场、填补坑槽的混凝土旁、修整隔离带的护栏边看到他们的身影。他们用自己粗糙的双手、黝黑的面庞为往来行人铺就了一条最光滑、最细致的交通线。

    比起世人的赞扬与歌颂,公路人更渴望的是劳动果实得到他人的珍惜。亲爱的朋友,当你行车于不同公路之上时,不超载、不跑冒滴漏、少踩几脚刹车、不拆护栏……便是对公路人最大的肯定与支持。

版权所有 安徽省阜阳市公路管理局

皖公网安备 34120002001571号

地 址:安徽省阜阳市中南大道9号 邮 编:236100 电 话:0558-2567701
技术支持:商网信息